Aktive Stadt- und Ortsteilzentren. Management der Zentrenentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Bund und Länder unterstützen seit 2008 mit dem Städtebauförderprogramm "Aktive Stadt- und Ortsteilzentren" (Zentrenprogramm) Städte und Gemeinden dabei, Funktionsverluste und Leerstände in ihren zentralen Versorgungsbereichen zu bewältigen. Ziel ist es, Innenstädte, Stadt- und Ortsteilzentren als multifunktionale Orte in partnerschaftlicher Zusammenarbeit zu entwickeln. Dies erfordert ein koordiniertes, kooperatives und vernetztes Vorgehen und umfassende Managementaktivitäten vor Ort. Mit der Studie werden Erfolgsfaktoren für das Management der Zentrenentwicklung herausgearbeitet. 16 aufbereitete Beispiele aus der Praxis regen zum Einsatz eines integrierten Managements der Zentrenentwicklung an. Die Empfehlungen richten sich an die Akteure aus der Praxis vor Ort.
Keywords: Stadterneuerung; Städtebauförderung; Innenstadt; Stadtzentrum; Stadtteilzentrum; Ortszentrum; Entwicklungskonzept; Zentrenentwicklung; Versorgungsbereich; Kooperation; Kommunalverwaltung; Handel