Garantiert mobil! - Konzept zur nachhaltigen Sicherung öffentlicher Mobilität im ländlichen Raum. - Krämer, Peter (Kohlhammer, 2015)
Die Mobilität in ländlichen Räumen war in den vergangenen Jahrzehnten geprägt vom motorisierten Individualverkehr (MIV). So ist die Funktion des öffentlichen Personennahverkehrs (ÖPNV) in ländlichen Räumen im Wesentlichen auf die Bedürfnisse des Schülerverkehrs und auf diejenigen, die keine anderen Fahrtmöglichkeiten haben, beschränkt. Im Rahmen des demografischen Wandels wird sich die Situation des ÖPNV weiter verschlechtern. Flexible Bedienformen gelten als ein Mittel, die Mobilität in Räumen mit schwacher Verkehrsnachfrage aufrechtzuerhalten. Darüber hinaus schafft die intermodale Vernetzung Synergien. Die Odenwald-Regional-Gesellschaft mbH (OREG) hat mit ihrem Projekt "Garantiert mobil!" den Taxi- und Mietwagenverkehr in den Gelegenheitsverkehr einbezogen.
Keywords: Verkehr; Ländlicher Raum; Mobilität; Erreichbarkeit; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Flexibilität; Dienstleistung; Gebrochener Verkehr; Demographischer Wandel; Bedarfsverkehr; Mobilitätsmanagement; Taxi; Mietwagen