Koordinierte Lichtsignalsteuerung mit niedriger Progressionsgeschwindigkeit. - Schuster, Guido (My University, 1996)
Eine stadtverträgliche Verkehrspolitik wird aus Einzelstrategien gebildet: Zur Erreichung einer derartigen Verkehrspolitik sind Vermeidungsstrategien (Vermeidung und Verlagerung des motorisierten Individualverkehrs) anstelle von Lösungsstrategien (z. B. Verbesserung der Fahrzeugtechnik) zu bevorzugen. Hauptziel der Arbeit ist es, die quantitative und qualitative Bestimmung der Auswirkungen von koordinierten Lichtsignalanlagen ("Grüne Welle") bei niedriger Progressionsgeschwindigkeit für alle Verkehrsteilnehmergruppen (durch Messungen in den Innenstädten von Frankfurt und Wiesbaden) zu erarbeiten. Die Problemfelder der Verkehrssicherheit und des Unfallgeschehens werden in die Untersuchungen einbezogen, um den Belangen der praktischen Planungs- und Entwurfstätigkeit gerecht zu werden. Auf der Grundlage der gewonnenen Aussagen werden Empfehlungen fürEinsatzbereiche unter Berücksichtigung der Verkehrs-, Straßen- und Umfeldcharakteristik erarbeitet. sg/difu
Keywords: Straßenverkehr; Stadtverkehr; Innenstadt; Verkehrsablauf; Verkehrsregelung; Verkehrssicherheit; Verkehrsunfall; Messung; Methode; Verkehr; Grüne Welle; Lichtsignalsteuerung; Verkehrsqualität