Universität Bielefeld. - Ullmann, Gerhard (My University, 1978)
Bei der Planung der Universität Bielefeld standen enge Zusammenarbeit der Fakultäten, Variabilität und Flexibilität und Bevorzugung der Gruppenarbeit als Kriterien im Vordergrund. Die Umsetzung des Organisationsschemas in räumliche Dimensionen ergab eine glasüberdachte Kommunikationsachse, an die rechtwinklig die Fakultätsgebäude anschließen. Beton, Glas und Metall sind bestimmende Baustoffe, wodurch eine kühle Ästhetik erzeugt wurde. Die massive Wucht der Baumassen soll durch aufgelockerte Fensterbänder und schlitzartige Glasflächen im Treppenhaus gebrochen werden. Entstehungsbedingungen und Planungsauflagen können den äußerlichen Eindruck einer Lernfabrik nicht verleugnen. Der angestrebte offene Werkstattcharakter im Inneren des Gebäudes kann erst dann entstehen, wenn Kommunikationsprobleme innerhalb der Studentenschaft gelöst sind.
Keywords: Hochschule; Baukonstruktion; Architektur; Hochschule; Stadtviertel