§§ 254, 276, 823, 831 BGB. BGH, Urteil v. 18.1.1983 - Az. VI ZR 97/81. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Zu den Kontrollpflichten des Tankwagenfahrers beim Befüllen von Heizöltanks. An die Sorgfaltspflichten des die Heizöltanks befüllenden Personals des Öllieferers sind strenge Anforderungen zu stellen, weil durch Auslaufen größerer Ölmengen es zu schweren Schäden kommen kann. Zur Frage, unter welchen Umständen sich der Besteller von Heizöl Mängel seiner Anlage entgegenhalten lassen muss, die den Ölschaeden beim Befüllen des Tanks mitverursacht haben. -y-
Keywords: Versorgungstechnik; Brennstoff/Treibstoff; Heizöl; Haftung; Schadenersatz; Rechtsprechung; Heizöltank; Tankfahrzeug; Sorgfaltspflicht; BGH-Urteil