Die Bedeutung des Gesundheitswesens und der Krankenversicherung für die Regionalwirtschaft. - Göschel, Albrecht (My University, 1985)
Raumordnung und Sozialversicherung stehen in engen politischen und ökonomischen Wechselbeziehungen. Die soziale Krankenversicherung ist ein bedeutender Träger öffentlicher Investitionen in den Regionen. Die Investitionen im Krankenhaussektor, im Praxisbereich und in der Arzneimittelherstellung sind von hoher raumwirtschaftlicher Bedeutung. Zugleich stellen vor allem die Ortskrankenkassen eine wichtige regionale Infrastruktur für die Abwicklung der Sozialverwaltungsaufgaben der Unternehmen, aber auch für die Abwicklung der gesamten Sozialfinanzen dar. Ebenso hat die Gesundheitswirtschaft wesentliche Bedeutung als Infrastrukturvoraussetzung für Investitionen der gewerblichen Wirtschaft in ländlichen Regionen. Gesundheitswirtschaft und Krankenversicherung zusammen tragen wesentlich zur Erhaltung der Arbeitsfähigkeit und Leistungsfähigkeit des Arbeitnehmerpotentials in den Regionen bei.
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitspolitik; Raumplanungspolitik; Planungskoordination; Dezentralisation; Sozialversicherung; Soziale Sicherheit; Raumwirksamkeit; Regionalwirtschaft; Arbeitsmarkt