Energieverbrauch und CO2-Emissionen industrieller Prozesstechnologien - Einsparpotenziale, Hemmnisse und Instrumente. - (:unkn) unknown (Fraunhofer Verl., 2013)
Welchen Beitrag kann die Steigerung der Energieeffizienz in der Industrie zur Energiewende in Deutschland leisten? Um diese Frage zu beantworten wird für die energieintensiven Branchen, welche insgesamt etwa 70 % des Energiebedarfs der Industrie ausmachen, eine modellgestützte Analyse der vorhandenen Energieeffizienzpotenziale durchgeführt. Aufbauend hierauf werden je Branche Instrumente zur Umsetzung der berechneten Potenziale und zur Überwindung der bestehenden Hemmnisse vorgeschlagen.
Keywords: Industrie; Eisen-Stahl-Industrie; Papierindustrie; Steine-Erden-Industrie; Glas; Keramik; Nahrung-Genussmittel-Industrie; Technologie; Emission; Energieverbrauch; Energieeinsparung