Wohnungsmarkt und Wohnungspolitik. Theoretische Analyse und empirische Überprüfung für die Bundesrepublik Deutschland 1980-1989. - Mehring, Hubertus (Selbstverl., 1992)
Ziel der Arbeit ist es, die Verhaltensweisen der Wirtschaftssubjekte auf dem Wohnungsmarkt anhand eines theoretischen Modells zu beschreiben. Explizit wird im Modellansatz auf Ungleichgewichtssituationen für den gesamten bundesdeutschen Wohnungsmarkt eingegangen. Es werden dabei Teilmärkte wie z.B. der Wohnungsnutzungs-, Wohnungsbestands- und Wohnungsbaumarkt untersucht. Nach der Bearbeitung des globalen Wohnungsmarkts wird eine differenzierte Betrachtung des Marktgeschehens anhand eines Grundmodells skizziert. Die empirische Überprüfung des disaggregierten Grundmodells (Eigentümer, Mieter) basiert auf einem Gleichungssystem, welches u.a. die Angebots-, Nachfrage- und Preisgleichung berücksichtigt. Abschließend werden die Wirkungen staatlicher Eingriffe der Wirtschaftspolitik auf die Investitionsnachfrage erfaßt. roro/difu
Keywords: Wohnungsmarkt; Wohnungspolitik; Wohnungsbau; Wohnungswirtschaft; Wohnungsnutzung; Wohnungsbestand; Wohnungsteilmarkt; Modell; Ökonometrie; Schätzung; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Methode; Wohnungswesen