Wege zum ökologischen Wohlstand. - Bierter, Willy (Birkhäuser, 1995)
Unsere Gesellschaft hat einen Wohlstand erreicht, der in seiner jetzigen Form nicht mehr haltbar ist: die Erde steht vor dem ökologischen Kollaps. Deshalb müssen wir zukunftsfähige Alternativen entwickeln, sie systematisch vorbereiten und gezielt anwenden. Es gilt, neue Wohlstandsmodelle zu entwerfen, die für die gesamte Weltbevölkerung umsetzbar sind. Dazu muß sich unser Verständnis von wirtschaftlichem Wachstum und technologischer Entwicklung grundlegend ändern. Wie die Regenerationsfähigkeit der Erde erhalten und wie die weltweite ökologische Krise gemeistert werden kann, wird beschrieben. Neben der drastischen Reduzierung von Energie- und Ressourcenverbrauch müssen marktorientierte Umweltinstrumente wie zum Beispiel Ökosteuern und Emissionszertifikate geschaffen werden. Denn sie schaffen sowohl für den Unternehmer als auch für die Konsumenten die notwendigen ökologisch orientierten Rahmenbedingungen. difu
Keywords: Wirtschaftswachstum; Wohlstand; Ökologie; Zielkonflikt; Umweltverträglichkeit; Neue Technologie; Natur; Umweltschutz; Lebensweise; Regeneration; Ressourcenschutz