Umwelthygienische Initiativen der WHO in der Europaregion und ihre Bedeutung für den öffentlichen Gesundheitsdienst. Erweiterte Fassung nach einem Vortrag vor dem Bundeskongress der Ärzte des öffentlichen Gesundheitsdienstes am 14.6.1979 in Malente. - Oeter, Dietrich (My University, 1980)
Die Weltgesundheitsorganisation organisiert auf dem Gebiet des gesundheitlichen Umweltschutzes eine Vielzahl von Projekten zur Förderung des internationalen Erfahrungsaustausches, sowie zur Verbesserung der Überwachungsprogramme und gibt Anregungen zu weiteren Forschungen. Der Autor gibt einen ausführlichen und kritischen Überblick über die Umweltsituation und ihre gesundheitlichen Apekte sowie die unterschiedlichen Aktivitäten und Programme der Organisation. Nachdem vor zwei Jahren Deutsch zur vierten Amtssprache in der WHO-Europaregion wurde, erscheint es möglich und dringend die entsprechenden übernationalen Ergebnisse und Anregungen auch für die Praxis des öffentlichen Gesundheitsdienstes in der Bundesrepublik nutzbar zu machen. kr
Keywords: Umweltpflege; Umweltbelastung; Umweltschutz; Gesundheit; Hygiene; Weltgesundheitsorganisation; Erfahrungsaustausch; Forschung; Gesundheitsdienst