Gesundheitliche Bewertung künstlicher Mineralfasern. - Dobbertin, Sigbert (My University, 1996)
Künstliche Mineralfasern werden als Glas- und Mineralwollfasern im Dämmstoffbereich eingesetzt. In die Diskussion gerieten diese Fasern, da sie in für die Gesundheit kritischen Abmessungen auftreten. Neueste gesundheitliche Bewertungen haben gezeigt, daß vor allem die lungengängigen Keramik-, Glas- und Steinfasern die Kriterien erfüllen, um sie entsprechend der EG-Richtlinie als krebserzeugende Stoffe einzustufen.
Keywords: Luftreinhaltung; Gesundheit; Mineralfaser; Mineralwolle; Dämmstoff; Glasfaser; Bewertung; Arbeitsplatz; Grenzwert; Innenraum; Gefährdung; Glaswolle; Krebskrankheit; Kanzerogenität; Steinwolle; Einstufung; Empfehlung