Führung und Gestaltung von Fahrflächen in Platzräumen. (Neuplanungen und Verbesserungen bestehender Situationen). - Heinz, Harald (My University, 1993)
Nach begrifflichen Klärungen und "Szenenbildern" zu den Platznutzungen wird die "Entwicklung der Platzauffassung" anhand einer Literaturübersicht zu Platztheoremen und am Beispiel dreier Stadtplätze im Wandel der Zeiten dargestellt. Hieraus werden unser heutiger Standort und die heute vordringlichen Aufgaben abgleitet. Den theoretischen Mittelpunkt der Arbeit bildet die Darstellung der "Determinanten der Platzgestaltung". Diese Darstellung führt zu Planungshinweisen und Gestaltungsgrundsätzen. Aufgrund einer "Dokumentation" von ca. 130 Beispielen wird die heutige Praxis der Platzgestaltung gezeigt. Einige Sonderthemen werden zusätzlich behandelt. In einem besonderen Kapitel werden die "externen Einflüsse", die auf die Planung einwirken, beleuchtet. Der Bericht wird in einem Versuch abgeschlossen, das Verfahren der Platzgestaltung, insbesondere in bestehenden Situationen aufzuzeigen. Dem Bericht ist ein Anhang mit Kurzdokumentation weiterer Plätze beigefügt. difu
Keywords: Platzgestaltung; Stadtgestaltung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtstraße; Straßenraum; Platz; Stadtbaugeschichte; Beispielsammlung