Der Umbau von Kleinstädten im strukturschwachen Raum in Deutschland. La transformation des petites villes dans les régions défavorisées d' Allemagne. - Goderbauer, Evi (FSU, 2015)
Mehr und mehr Städte und Gemeinden in Deutschland verlieren an Einwohnern. Grund: In Deutschland sterben seit Jahren mehr Menschen als geboren werden. Zwischen 1990 und 2010 sind es ein Fünftel der Städte und Gemeinden - insbesondere kleinere Kommunen ausserhalb der Ballungsräume - deren Einwohnerzahl abnimmt. Umgekehrt sind es aber auch drei Viertel der deutschen Kommunen, die eine stabile oder wachsende Bevölkerungsentwicklung verzeichnen. Darunter dürften insbesondere die prosperierenden grösseren Mittelstädte, Grossstädte und Metropolen weiter ausreichend Anziehungskraft für ansässige und zuziehende Fachkräfte ausüben sowie sich auch zukünftig für junge Leute attraktiv zum Bleiben und zum Kommen zeigen.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Kleinstadt; Mittelstadt; Schrumpfung; Alterung; Abwanderung; Landflucht; Strukturwandel; Siedlungsentwicklung; Raumplanung; Erhaltungsmanagement; Stadtumbau