Infrastruktur- und Bevölkerungsentwicklungsanalyse Fördergebiet Städtebaulicher Denkmalschutz Luisenstadt (Mitte). Ergebnisbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Das, als Fördergebiet im Programm "Städtebaulicher Denkmalschutz" und in einem Teilraum auch als Sanierungsgebiet ausgewiesene Untersuchungsgebiet ist durch eine inhomogene städtebauliche Nutzungsstruktur geprägt. Vorherrschend sind Wohnnutzungen, teils in Siedlungsbeständen des industriell gefertigten Wohnungsbaus, teils in neuem Geschosswohnungsbau und gründerzeitlicher Blockrandbebauung. Das Gebiet weist auch eine Vielzahl gewerblicher Nutzungen in größeren Arealen sowie eingelagert in Wohnnutzungen auf. Darüber hinaus verfügt das Gebiet über diverse Infrastrukturstandorte mit lokaler und überregionaler Bedeutung. Die günstige Lage zum Parlaments- und Regierungsviertel Berlins und z.T. hochwertige Grundstückslagen, haben in den letzten Jahren zu einem deutlich verstärkten Aufwertungsdruck geführt. Durch Wanderungsbewegungen und generative Bevölkerungsentwicklungen kommt es zu Bevölkerungszuwachs und einer zunehmenden Verjüngung der Wohnbevölkerung. Mit der Studie werden vor dem Hintergrund der erwarteten baulich-städtebaulichen Entwicklung zunächst der voraussichtliche Wohnungszugang durch Ausschöpfung der Wohnungspotenziale in den nächsten 15 Jahren abgeschätzt und quantitative Ableitungen vorgenommen.
Keywords: Stadterneuerung; Sanierungsgebiet; Bevölkerungsentwicklung; Wohnungsbedarf; Wohnungsbau; Stadtentwicklungsplanung