Neue Verhältnisse in Luxemburg - zwischen Staat und Religionsgemeinschaften. Zu den neuen Konventionen vom 26. Januar 2015. - Gillen, Erny (epuli, 2015)
Am 26. Januar haben die katholische Kirche und fünf andere Religionsgemeinschaften jeweils ein Abkommen mit der Regierung unterzeichnet, das ihr Verhältnis zum Staat neu regelt. Es waren dies die jüdische Gemeinschaft, die protestantischen Gemeinschaften, die orthodoxe und anglikanische Kirche sowie die Shura, die Vertretung der muslimischen Gemeinschaften. Darüber hinaus hat die katholische Kirche zwei weitere Abkommen unterzeichnet: eines über einen gemeinsamen Werteunterricht und ein weiteres über die Neuregelung der Verwaltung der materiellen Güter der Pfarreien.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Demokratie; Staat; Parlament; Konfession; Neuordnung; Abkommen; Staatskirchenrecht; Katholische Kirche