Förderung von gemeinschaftsorientierten Wohnprojekten im Land Hessen. - Kasper, Birgit (Wohnbund, 2007)
Als einer der Gründe für die geringe Zahl der in Hessen existierenden genossenschaftlich organisierten Wohnprojekte sind die kaum wahrnehmbare Förderung von Gemeinschaftsprojekten sowie die fehlende Förderung des Mietwohnungsbaus jenseits des 1. Förderweges mit seinen engen Einkommensgrenzen zu nennen. Vor diesem Hintergrund wird in dem Beitrag die Unterstützungsstruktur aufgezeigt, die sich zurzeit vor allem auf Wohnberatung und Wohnungsanpassung für ältere Menschen konzentriert. Ziel ist es, ein Beratungsangebot zur Barrierefreiheit von Wohnungen und Wohnumfeld zu etablieren. Darüber hinaus sollen ältere Menschen durch lokale Beratungsstellen über gemeinschaftsorientierte Wohnprojekte für Jung und Alt informiert werden. Fördermittel werden für barrierefreie Wohnungsanpassungen sowie für die Erstellung von Wohnraum für Haushalte unterhalb bestimmter Einkommensgrenzen gewährt. Diese Fördermittel werden jedoch nicht explizit für gemeinschaftsorientierte Wohnprojekte vergeben. Abschließend wird festgestellt, dass die mangelnde Unterstützung von Wohnprojekten bewirkt, dass die Mehrzahl der vorhandenen Projekte nur durch eine bestimmte Bevölkerungsgruppe mit ausreichenden finanziellen Ressourcen, der Vision von nachbarschaftlichem Nebeneinander und einem hohen ehrenamtlichen Engagement vorangetrieben werden konnten. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungspolitik; Wohnform; Genossenschaft; Finanzierung; Fördermittel; Informationsbereitstellung; Wohnform; Alter Mensch; Wohnungsanpassung; Barrierefreiheit