Aktuelle Themenfelder der Änderungsnovellen 2017 im Städtebau- und Raumordnungsrecht. - (:unkn) unknown (Lexxion, 2017)
Mit dem Gesetz zur Umsetzung der RL 2014/52/EU im Städtebaurecht und zur Stärkung des neuen Zusammenlebens in der Stadt vom 4.5.2017, das am 13.5.2017 in Kraft getreten ist, wurden einige Änderungen am Verfahren der städtebaulichen Planung sowie an den Vorschriften zur Fehlerheilung vorgenommen, welche für die Planungspraxis in den Gemeinden und Planungsbüros von erheblicher Bedeutung sind. Außerdem wurden planinhaltliche Steuerungsmöglichkeiten und die planersetzenden Vorschriften verändert. Zugleich hat der Gesetzgeber raumordnungsrechtliche Vorschriften geändert, die ebenfalls für die städtebauliche Planung relevant sind: Verbesserung des Hochwasserschutzes und Änderungen raumplanerischer Anforderungen für Großvorhaben. Der Band enthält die schriftlich ausgearbeiteten Vorträge. Es werden die Novellen vorgestellt und diskutiert.
Keywords: Städtebaurecht; Raumordnung; Raumplanungsrecht; Umweltverträglichkeitsprüfung; Bauleitplanung; Stadtplanung; Luftreinhaltung; Lärmschutz; Umweltschutz; Naturschutzrecht; Neuordnung