C'est trop cool. - Lella, Leonardo (Callwey, 2019)
Noch vor wenigen Jahren interessierten sich in Bordeaux weder Touristen noch Einwohner für die sogenannte "rive droite", das ehemalige Arbeiterviertel rechts der Garonne. Seit der Eröffnung von "Darwin", einem alternativen Zentrum für junge Start-ups und Kreative, hat sich die Lage radikal verändert. Darwin hat die Stadtentwicklung der französischen Stadt auf den Kopf gestellt. Jetzt muss sich das Projekt dem Vorwurf des gewinnorientierten Gentrifizierungskatalysators stellen.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtquartier; Aufwertung; Kreativwirtschaft; Gentrifizierung; Künstler; Kulturwirtschaft; Kulturszene; Arbeiterviertel