Sachgebiet Abfall. Vermeidung ökologischer Belastungen. Die ökologische Wirksamkeit der Vermeidung und Verwertung von Siedlungsabfällen. 2. überarb. Aufl. - Kopytziok, Norbert (Rhombos, 2001)
Frage ist, ob die Vermeidung von Siedlungsabfällen geeignete Strategien zur Umweltentlastung darstellen. In einer Expertenrunde wurde eingeschätzt, inwieweit die Abfallverwertung zur Vermeidung ökologische Belastungen beiträgt. Die Experten vermeiden jedoch eine Aussage über mögliche Umweltentlastungseffekte durch die Abfallverwertung. Ein alarmierendes Ergebnis, bedenkt man, dass die Abfallverwertung auf politischer Ebene als die Strategie propagiert und durchgesetzt wird. Zur Analyse der Abfallvermeidung wird eine für Deutschland repräsentative Darstellung der Vermeidungsaktivitäten vorgelegt. Der Autor stellt die Instrumente und Tätigkeitsfelder vor. Das Ergebnis ist ernüchternd: eine flächendeckende Vermeidung erfolgte in keinem Fall. Der begrenzte Wirkungsbereich führt dazu, dass die Auswirkungen auf die regionale Abfallmengen nicht festzustellen sind. difu
Keywords: Entsorgung; Siedlungsabfall; Abfallverwertung; Abfallmenge; Recycling; Ökologie; Umweltverträglichkeit; Abfallvermeidung; Nachhaltige Entwicklung; Produktentwicklung