Der Leipziger Platz - gestern und morgen. - Back, Louis; Demps, Laurenz (Braun, 2002)
Im Herzen Berlins, unmittelbar neben dem Potsdamer Platz, war der achteckige begrünte Leipziger Platz einst dessen nobleres Pendant. Hier befanden sich die exklusiven Geschäfte und Hotels - und das Warenhaus Wertheim, Europas größte "Einkaufskathedrale". Der Zweite Weltkrieg und der Mauerbau hinterließen von all dem nichts als eine öde Brache im "Todesstreifen" bzw. im Genzraum der geteilten Stadt. Während der Potsdamer Platz nach der Wende als "größte Baustelle Europas" Schlagzeilen machte, verharrte der Leipziger Platz in seinem Dornröschenschlaf. Erst Ende der 1990er Jahre wurde die Neugestaltung des Platzes in Angriff genommen. Nach Abschluss der Arbeiten im Jahr 2005 soll der Platz wieder eine der noblen Adressen im neuen Berlin sein. Der Band wirft in Bild und Text den Blick sowohl in die Vergangenheit als auch in die Zukunft. Der renommierte Landeshistoriker Laurenz Demps schildert die historische Entwicklung und das einstige Leben des Platzes; der Architekturkritiker Louis Back gibt einen detaillierten Ausblick auf seine künftige Gestaltung und die einzelnen Bauprojekte. difu
Keywords: Stadtgeschichte; Platz; Innenstadt; Architektur; Mieter; Stadtgestaltung