Demographic-economic analysis in a multi-zonal region. A case study of Nordrhein-Westfalen. (Demographisch-ökonomische Analyse in einer mehrzonalen Region. Eine Fallstudie über das Land Nordrhein-Westfalen.) - Madden, Moss (My University, 1985)
Der Aufsatz entwicklt eine Reihe von räumlich disaggregierten ökonomisch-demographischen Modellen, die auf einer Erweiterung der Input-Output-Modelle des Leontief-Typs beruhen. Berücksichtigt werden die Wege zwischen Wohnort und Arbeitsort sowie zwischen Wohnort und Versorgungsort. Für Nordrhein-Westfalen wird ein Modell vorgestellt, das explizit die Beziehung Wohnort-Arbeitsort berücksichtigt. Eine Reihe von Multiplikatoren wird identifiziert, welche Veränderungen der demographischen und ökonomischen Variablen in einer Zone des Landes mit Veränderungen im Output und dem Beschäftigungsstand in anderen Zonen verknüpfen. (-y-)
Keywords: Wirtschaft; Regionalwirtschaft; Regionalanalyse; Regionalentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Arbeitsmarktstatistik; Arbeitsmigration; Input-Output-Analyse; Simulationsmodell; Analysemethode; Wissenschaft/Grundlagen; Regionalwissenschaft