Miete, Einkommen und Mietbelastung der privaten Haushalte in der Bundesrepublik Deutschland 1950-1975. Analyse und Versuch einer Prognose. - Lünsdorf, Peter (My University, 1971)
Das 1960 verkündete Gesetz ,,Über den Abbau der Wohnungszwangswirtschaft und über ein soziales Miet- und Wohnrecht'' hat die Diskussion um den Stellenwert der Ausgaben für die Nutzung von Wohnraum im Rahmen des Verbrauchs- und Einkommensgefüges der privaten Haushalte neu entfacht. Die Arbeit zeichnet die miet- und einkommensrelevanten Entwicklungslinien seit 1950 nach; eine schichtspezifische Analyse soll dabei Aufschluß über die individuelle Belastung geben. Die erarbeiteten Miet- und Einkommensschichtungen werden mit dem makroökonomischen Rechensystem der volkswirtschaftlichen Gesamtrechnung verzahnt und an ihm überprüft. Der an die ex post-Analyse der Jahre 1950 bis 1965 anschließende Prognoseteil versucht, allgemeine und schichtspezifische Entwicklungslinien für Miete, Einkommen und Mietbelastung der Hauptmieterhaushalte bis 1975 zu skizzieren.
Keywords: Wohnungsmiete; Haushaltung; Einkommen; Prognose; Analysemethode