Die Internationale Bauausstellung Emscher Park - Strukturwandel für eine Industrieregion. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Das Ruhrgebiet ist die zentrale Industrieregion der Bundesrepublik Deutschland. Es ist eine Region, deren Gesicht 150 Jahre Industriegeschichte geprägt haben. Hier leben 5,35 Mio. Menschen. Von besonderer Bedeutung im Norden des Ruhrgebiets ist die Emscher Region mit ca. 2 Mio. Einwohnern, 17 Städten zwischen einer Größe von rd. 800 Quadratkilometern. Hier, entlang der Emscher, befindet sich das Gebiet, auf dem die IBA Emscher Park aktiv wird, denn dieses Gebiet weist besonders große Strukturdefizite auf. Zentrale These ist, daß in Zukunft über die wirtschaftliche Wettbewerbsfähigkeit von Regionen in erster Linie ihre ökologische Qualität entscheiden wird. Im Rahmen der Bauausstellung arbeiten die Städte der Emscher Region sowie Unternehmen, Bürger und das Land Nordrhein-Westfalen an insgesamt 83 Projekten, die fünf grundlegenden Arbeistbereichen zuzuordnen sind: - der Emscher Landschaftspark, - ökologischer Umbau des Emscher Systems, - Arbeiten im Park, - Wohnungsneubau und -modernisierung, - Industriedenkmäler als Zeugen der Geschichte. (-y-)
Keywords: Bauausstellung; Industriegebiet; Strukturwandel; Flusslandschaft; Ökologie; Kläranlage; Arbeitersiedlung; Mieterbeteiligung; Umweltschutz; Siedlungsstruktur; Stadtregion; Internationale Bauausstellung; Arbeitsbereich; Landschaftspark; Wohnungsneubau; Modernisierung; Industriedenkmal; Abwasserentsorgung; Technologiezentrum