Die ökologische Steuerreform. Was sie ist, wie sie funktioniert, was sie uns bringt. - Krebs, Carsten; Reiche, Danyel; Rocholl, Martin (Birkhäuser, 1998)
Angesichts von Massenarbeitslosigkeit und zunehmenden Umweltproblemen wie Treibhauseffekt, Artensterben und Ozonloch findet die Forderung, den Faktor Arbeit endlich von Steuern und Abgaben zu entlasten und dafür den Umwelt- und Energieverbrauch zu verteuern, immer mehr Anhänger. Die Autoren erläutern die Grundidee der Ökologischen Steuerreform und machen deutlich, daß die Volkswirtschaft durch sie einen Innovationsschub erfährt und zusätzliche Arbeitsplätze geschaffen werden können, und dies, ohne daß die Steuern insgesamt erhöht werden müssen. Sie setzen sich mit den sozialen und wirtschaftlichen Auswirkungen dieser Reform auseinander und machen mit zahlreichen Praxisbeispielen sowie einem Blick auf die europäischen Nachbarn Mut, den ökologischen Umbau des Steuersystems in Deutschland einzuleiten. difu
Keywords: Steuer; Steuerpolitik; Finanzpolitik; Zukunft; Szenario; Wirkungsanalyse; Vergleich; Umweltsteuer; Ökosteuer; Steuerreform