Wünsche zur Sicherung der Wohnlichkeit und der Erhaltung schützenswerter Quartiere. Sonderbeilage - Die Abwanderung aus den Städten. Was kann man dagegen tun? - Rellstab-Haller, Ursula (My University, 1980)
Die Lösung des Wohnungsproblems und des Wohnumfeldproblems in Quartieren ist die Aufgabe sowohl der Gemeinde als auch der Privaten und der Wohnungsbaugenossenschaften. Wichtige Voraussetzungen für eine positive Veränderung des Wohnumfeldes ist der Einsatz von Gemeinwesenarbeitern in Quartieren und Stadtteilen, ist die Schaffung von Kontaktstellen zwischen Bürgern und der Verwaltung und ist die Entwicklung neuer Quartierstrukturen. Nützlich hierfür sind Revierpläne. Der Beitrag stellt einen Erfahrungsbericht der Quartiergruppen des Zürcher Stadtteils 6 dar. hb
Keywords: Stadtteil; Stadterneuerung; Wohnen; Bürgerbeteiligung; Stadtteilplanung; Stadtgestaltung; Stadtstruktur; Wohnumfeldverbesserung; Maßnahme; Erfahrungsbericht