Energieversorgungssicherheit im Wandel. - Steeg, Helga (Boorberg, 1999)
Die Zukunft der Energieversorgung ist nicht risikolos. Es ist Aufgabe von Energieexperten, mögliche Risiken aufzuzeigen, um Strategien zu ihrer Beherrschbarkeit zu entwickeln. Die Industrie und die Wissenschaft sind gleichermaßen in der Pflicht, dem leider nicht vertrauenswürdigen Atomstrom und den versiegenden fossilen Brennstoffen und natürlichen Energieerzeugern eine funktionierende Alternative für die Zukunft gegenüberzustellen. Die Autorin untersucht in einem historischen Abriß die verschiedenen Abschnitte der Entwicklung der Energieversorgung für die Industrie am Beispiel des fossilen Brennstoffes Erdöl seit Beginn des 20. Jahrhunderts. Von besonderer Bedeutung sind hierbei die Organisationen IEA (Internationale Energie Agentur) und OPEC (Organisation of Petroleum Exporting Countries), die es in ihrer kontroversen Zusammenarbeit ermöglicht haben, die lang anhaltende Wechselwirkung zwischen dem Bedürfnis nach Energiesicherheit einerseits und den sich ändernden wirtschaftlichen und politischen Verhältnissen andererseits untersuchen zu können. mabo/difu
Keywords: Energie; Energiewirtschaftsrecht; Energieversorgung; Primärenergie; Alternativenergie; Brennstoff; Energieversorgungskonzept; Energiewirtschaft; Kooperation; Energiepolitik; Wirtschaftspolitik; Energiesicherung; Historische Betrachtung