Die Bedeutung der Modernisierung für die Entwicklung der Städte. - Goeb, Ruediger (My University, 1979)
Der Beitrag ist ein Referat, das der Autor auf dem Berliner Kongress "Altbaumodernisierung - Aufgabe für Wirtschaft und Städtebau" gehalten hat. Im Mittelpunkt stehen die Probleme einer intensiveren Verbindung von Wohnungsbau und Stadtentwicklung. Die Folgen einer Vernachlässigung der Modernisierung zugunsten der Neubauförderung sowie die mangelhafte Verknüpfung von Modernisierungs- und Stadtentwicklungsprogrammen werden aufgezeigt und die Schaffung der konzeptionellen, finanziellen und organisatorischen Voraussetzungen für eine die "kritischen" Quartiere erreichenden Stadterneuerung gefordert. IRPUD
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplan; Stadtteilplanung; Wohnen; Sanierung; Modernisierung