Verkehr aktuell: Bahnhöfe. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Für das Land Rheinland-Pfalz begann das Engagement für attraktive Bahnhöfe mit dem Projekt "Umweltbahnhof Rheinland-Pfalz" 1992. Es wurde aus der Vorstellung heraus initiiert, dass ein attraktives und verknüpftes Zugangebot gemäß dem integralen Taktfahrplan für sich alleine nur einen unzureichenden Anreiz zu einer stärkeren Benutzung des Verkehrsmittels Bahn bieten kann. Dies war auch eine eindeutige Aussage der Projektarbeit zu dem im Jahre 1990 begonnen gemeinsamen Projekt der Deutschen Bundesbahn mit den Ländern Rheinland-Pfalz, Baden-Württemberg und Bayern zu einem Integralen Taktfahrplan im Südwesten Deutschlands. In der Schrift sind neun Beiträge zu dieser Thematik dargestellt. Zunächst wird im ersten Beitrag Renaissance der Bahnhöfe das den Rheinland-Pfalz-Takt ergänzende Projekt: 'UmweltBahnhof' referiert. Im folgenden Beitrag Bahnhöfe und integraler Taktfahrplan - Rheinland-Pfalz-Takt wird die Entwicklung des Rheinland-Pfalz-Taktes und seine Zukunftsperspektiven aufgezeigt. Weitere Beiträge behandeln städtebauliche Aspekte von ICE-Bahnhöfen, den Großstadtbahnhof aus historischer Perspektive, das Fahrrad in und am Bahnhof, den Ausbau des Bahnhofs Kaiserslautern zum Verkehrs- und Wirtschaftsbetrieb, Erfahrungen mit dem IBA-Projekt Köln sowie Bahnhöfe als Spiegel von Ort, Strecke und Region. In dem Beitrag Modellbahnhöfe und Stationsentwicklungsplanung in Hessen am Beispiel des Rhein-Main-Verkehrsbundes wird die Zielsetzung des Verkehrsbundes referiert. sg/difu
Keywords: Verkehr; Bahnhof; Eisenbahn; Planungsbeispiel; Öffentlicher Verkehr; Städtebau; Verkehrsinfrastruktur; Bahnhofsgestaltung; Bahnhofsplatz