Der Entwurf zur UVPVwV - eine Schwachstellenanalyse. - Eberhardt, Alfred; Versteegen, Dorothee (My University, 1992)
Innerhalb eines Themenheftes, das mehrere Beiträge zum Entwurf der Verwaltungsvorschrift gemäß § 20 UVG-Gesetz enthält, wird in diesem Aufsatz einerseits die Gesamtkonzeption des Entwurfs zur UVPVwV kritisch kommentiert, andererseits wird auf einzelne Verfahrenschritte, vor allem das Scoping-Verfahren und die Öffentlichkeitsbeteiligung eingegangen. Hier ist die Tendenz festzustellen, daß die Öffentlichkeitsbeteiligung auf ein Mindestmaß reduziert wurde. Beim Bewertungsverfahren wird vor allem kritisiert, daß ökosystemare Zusammenhänge kaum untersucht und bewertet werden. (wb)
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Verwaltungsvorschrift; Gesetzgebung; Entwurf; Verfahrensablauf; Bewertungskriterium; Konzeption; Scoping; Öffentlichkeitsbeteiligung; Kritik; Recht; Planungsrecht