A color measuring system for landscape assessment. (Ein Farb-Meß-System zur Landschaftsbewertung.) - Magill, Arthur; Litton, R. Burton (My University, 1987)
Form und Farbe sind beim Erlebnis von Landschaft und bei der Planung von Landschaft gleichermaßen von Bedeutung. Bislang fehlen allerdings noch weitgehend die Instrumente, um die Farbe als planerisches Element zu nutzen. Bei der Entwicklung von Planungsgrundlagen stellen sich einige grundsätzliche Probleme: Die unterschiedliche Einschätzung von Farben durch den Betrachter, die Vielfalt der Farbschattierungen bei den Objekten, der Einfluss des Lichts, die Einschränkungen bei der Notation der Farbtöne u.a. Eine systematische Zuordnung von Farbwerten zu bestimmten Vegetationstypen und Landschaftsformen kann für Planer und Landschaftsgestalter hilfreich sein, ohne dass damit schon alle Probleme gelöst sind. (hez)
Keywords: Landschaftsbewertung; Landschaftsplanung; Landschaftsgestaltung; Landschaftsbild; Farbe; Farbgebung; Farbwirkung; Vegetation; Bewertung; Messung; Landschaftsarchitektur; Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege