Innerstädtische Rekonstruktionsmaßnahmen im Industriebau. Grundsätze. Städtebauliche, architektonische und arbeitsumweltgestalterische Anforderungen sowie ihre Absicherung im Prozeß der Planung und Vorbereitung. - Eberlein, Kurt (My University, 1989)
Erarbeitung von Lösungsvorschlägen für eine effektive Prozeßgestaltung der Planung und Vorbereitung von innerstädtischen Rekonstruktionsmaßnahmen im Industriebau. Dabei bildet die Qualitätsverbesserung von Städtebau, Architektur und Arbeitsumweltgestaltung Ausgangs- und Zielgröße. Darstellung der Gesetzmäßigkeiten des schöpferischen Entwurfsprozesses in seinen Wechselbeziehungen zu territorialen, betriebstechnolgischen, bauwirtschaftlichen und ökonomischen Anforderungen im Rahmen innerstädtischer Bindungen und Bedingungen. Unter diesem Aspekt wird die Planungs- und Vorbereitungspraxis kritisch analysiert. Eine Auswahl konkreter Beispiele wurde bearbeitet und zu verallgemeinerungswürdigen Schlußfolgerungen und Arbeitsstandpunkten geführt. difu
Keywords: Industriebau; Innenstadt; Rekonstruktion; Maßnahmenkatalog; Planungsmaßnahme; Untersuchung; Bebauung; Gebäudetyp