Die Freizeitattraktivität der westdeutschen Großstädte. - Luedtke, Hartmut (My University, 1982)
Diese Studie beruht auf einer Sekundäranalyse von Daten der 67 westdeutschen Großstädte. Sie umfassen subjektive Indikatoren, d.h. Durchschnittsmaße der Zufriedenheit befragter Bewohner mit bestimmten lokalen Bereichen des städtischen Lebens und der Infrastrukturausstattung sowie objektive Indikatoren, d.h. Maßzahlen der Gemeinde-, Wirtschafts- und Sozialstatistik. Anhand einer geeigneten Auswahl dieser Daten wird das Ziel verfolgt, eine empirisch gesicherte Rangreihe der Freizeitattraktivität der Städte insgesamt und nach einzelnen Dimensionen der Freizeitqualität zu erstellen. Die freizeitunattraktivsten Städte konzentrieren sich demnach etwas stärker im älteren westlichen Industrieraum, die attraktivsten dagegen mehr im neueren südwestlichen. geh/difu
Keywords: Freizeitwert; Großstadt; Lebensqualität; Indikator; Modell; Bewertung; Sekundäranalyse; Freizeit; Stadtplanung