Auswirkungen des EG-Binnenmarktes, der deutschen Vereinigung sowie der Entwicklung in Osteuropa auf süddeutsche Städte. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1992)
Der Wettbewerb unter den Standorten nimmt zu.Der EG-Binnenmarkt, die deutsche Vereinigung sowie die Entwicklungen in Osteuropa und in der ehemaligen Sowjetunion fordern nicht nur die Unternehmen, sondern auch die Gemeinden und Städte heraus.Jede Kommune sollte sich am Vorabend des europäischen Binnenmarktes Gedanken machen, ob die bisherige Standortkonzeption für gewerbliche Neuansiedlungen und für die Pflege des bisherigen Firmenbestands optimal ist.Fünf süddeutsche Städte (Augsburg, Karlsruhe, Ludwigshafen, Nürnberg und Wiesbaden) haben das ifo Institut im Wege eines Gemeinschaftsgutachtens beauftragt, eine Recherche für sie durchzuführen.Neben einem Standardteil enthielt jedes der fünf Städtegutachten einen Spezialteil: Im Falle Augsburgs war dies die durch EG '92 möglicherweise ausgelöste Verschiebung in der Liefer- und Absatzstruktur, im Falle Karlsruhes die Einflüsse technologischer Veränderungen, bei Ludwigshafen die Chancen und Risiken, ein standortbestimmendes Weltunternehmen wie die BASF sowie die Akzeptanz eines geplanten Entwicklungsprojekts (Rheinufer/Süd) in den eienen Stadtmauern zu haben, im Falle Nürnbergs waren es die neuen Herausforderungen durch die Ostöffnung und im Falle Wiesbadens die Chancen einer mittelgroßen Stadt als überregionales Dienstleistungszentrum.Zusätzlich wurde in die Sammlung der Aufsätze noch eine aktuelle Kurzstudie zur Lage Münchens aus der Sicht des Mittelstandes aufgenommen. - (Verf.)
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Regionalanalyse; Wirtschaftsraum; Wirtschaftsstruktur; Wettbewerb; Standortfaktor; Unternehmenspolitik; EG-Binnenmarkt; International; Kommunale Wirtschaftspolitik