Windkraftanlagen als Rechtsproblem. - Quambusch, Erwin (Agricola-Verl., 2004)
Frage ist, welche rechtlichen Möglichkeiten bestehen, der Zerstörung des Landschaftsbildes durch den Bau von Windkraftanlagen entgegenzuwirken. Die Arbeit kritisiert den Einsatz von Windkraftanlagen in wirtschaftlicher, energiepolitischer und technischer Hinsicht. Darüber hinaus weist sie Tatbestände einer finanziellen und baurechtlichen gesetzlicher Privilegierung nach und zeigt die naturschutzrechtlichen Grenzen der Privilegierung auf. Abwägung, der Grundsatz der Verhältnismäßigkeit, der versperrte Weg zu den Verwaltungsgerichten, der Notanker der Petition, die Hilfen des Strafrechts, Eingriffe in das Eigentum sind die weiteren Abschnitte der Untersuchungen überschrieben, die in einer "traurigen Zwischenbilanz" mündet. Der Anhang liefert Auszüge aus Gesetzestexten und dokumentiert acht Gerichtsentscheidungen. goj/difu
Keywords: Energie; Windenergie; Windenergieanlage; Umweltschutzrecht; Naturschutzrecht; Abwägung; Strafrecht; Eigentum; Wettbewerb; Verhältnismäßigkeit; Petition