Wanderungsmotivuntersuchung Saarbrücken 1978. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Die hohen Wanderungsverluste und deren negativen Folgen für die Stadt Saarbrücken waren Anlaß, die Motive der zu- und fortgezogenen Haushalte zu ergründen. Um die Wanderungsgründe zu erforschen, wurden an alle Haushalte, die im Zeitraum 1. September bis 31. Oktober 1978 zu-, fort- oder umzogen, Fragebögen ausgegeben. 40 % dieser Haushalte bzw. etwa 2000 Personen beteiligten sich an der Befragung. Die Untersuchungsergebnisse wurden ausgewertet und in Tabellen und Kartenform dargestellt. Die Bedeutung der Wanderungsverluste für die Stadtentwicklung Saarbrückens wurde hinsichtlich des Verlustes an Lohn- und Einkommensteuer, der Unterauslastung von Infrastruktureinrichtungen, der Verstädterung des Umlandes, der Segregation von Bevölkerungsgruppen und der Vergrößerung der Verkehrsprobleme untersucht. mst/difu
Keywords: Fortzug; Wanderungsmotiv; Wanderung; Stadtumland; Stadtentwicklung; Segregation; Verstädterung; Verkehrsaufkommen; Bevölkerung; Befragung; Demographie