Wohnung, Siedlung, Quartier. Entwicklungen, Projekte und Perspektiven für soziales Wohnen. - (:unkn) unknown (Dortmunder Vertrieb für Bau- und Planungsliteratur, 1999)
In dem Band werden Entwicklungen und Erfahrungen der WohnBundBeratung in Nordrhein-Westfalen für die Jahre 1986 - 1998 nachgezeichnet. Ausgewählte Projekte und Konzepte aus unterschiedlichen Aufgabenfeldern werden präsentiert, die Spannbreite der Themen reicht von der Beteiligung im Wohnquartier, kooperative Planverfahren im Siedlungsbau, über Wohnungsneubau und Agenda 21, selbstbestimmtes Wohnen im Alter, Wohnungsversorgung für Obdachlose, Wohnumfeldverbesserungen, Arbeiten und Wohnen bis hin zu Immobilienfonds für sozialen und ökologischen Wohnungsbau und kostengünstiges Eigentum durch Selbstbauen. Im dritten Teil werden Perspektiven aufgezeigt. Eingegangen wird hierbei auf die Zukunft des ökologischen Bauens und ökologischer Sanierung, soziale Qualitäten des Wohnens, das Wohnumfeld als Grundlage nachhaltiger Lebensstile, Selbstverwaltung, behutsame städtebauliche Nachverdichtung. gb/difu
Keywords: Wohnungsbauunternehmen; Sozialer Wohnungsbau; Wohnsiedlung; Wohnungspolitik; Wohnungswesen; Stadterneuerung; Partizipation; Sozialgruppe; Selbsthilfe; Gemeinwirtschaft; Kooperation; Fallbeispiel; Lokale Agenda