Bauordnung im Wandel. Historisch-politische, soziologische und technische Aspekte. - Buff, Albert (My University, 1971)
Diese Arbeit will die Bauordnung in einen gesellschaftlichen Zusammenhang stellen und einen Überblick über ihre Entwicklung durch die Jahrhunderte geben. Im ersten Teil werden die historischen Entwicklungstendenzen und Grundbedingungen seit dem frühen Mittelalter dargestellt. Der zweite Teil analysiert vergleichend die Bauordnung von 1919 bis zur Gegenwart. Im dritten Teil werden kritische Vergleiche mit der Entwicklung der Bauordnungen in der DDR, in Österreich und der Schweiz gezogen. erh/difu
Keywords: Bauordnung; Baurecht; Rechtsvergleich; Stadtgeschichte; Rechtsgeschichte; Geschichte