Zweifelhafter Nachweis horizontaler Krustenbewegungen. - Wittenburg, Rüdiger (My University, 1991)
Die Überprüfung der vom ehemaligen Kombinat Geodäsie und Kartographie ausgewiesenen horizontalen Krustenbewegungen erbrachte den Nachweis folgender systematischer Fehler: 1.Fehler, die auf das angewandte Berechnungsverfahren (Fixpunktmethode) zurückgeführt werden können, 2.Fehler, die auf eine Unterlassung der Richtungsreduktion der 1.Meßepoche zurückgeführt werden können, und 3.Fehler, die auf einen systematischen Zusammenhang der Eingangsdaten mit dem Schreiberschen Mittelmeridian hindeuten.(-z-)
Keywords: Bewegung; Fehlerquelle; Vermessung; Nachweis; Kruste; Triangulation; Geodäsie; Fehler; Vermessungstechnik; Wissenschaft/Grundlagen; Kartographie