Stadtlandschaften. Die Entstehung und Darstellung von Stadtlandschaften in Hamburg. - Trax, Denis (My University, 2019)
Die Arbeit will mit offenen Fragestellungen innerhalb eines formulierten Versuchsaufbaus das Forschungsfeld der "Stadtlandschaft" betreten, sich anhand von Untersuchungen den verschiedenen Akteuren nähern und sie im Gebrauch des Ortes beobachten, um daraus generierte Erkenntnisse in geeigneten Darstellungsformen Dritten visuell dokumentieren zu können. Ausgangspunkt der Annäherung sind die menschlichen Individuen (Akteure) und ihre Aktivitäten (Nutzung und Aneignung des Ortes). Was machen sie im definierten geografischen Untersuchungsgebiet? Wo (Verortung) und warum werden sie aktiv? Wie entsteht dabei eine Stadtlandschaft (Räumliches Setting, Anordnung und Materialität)? Und wie lässt sich dies alles innerhalb einer Dokumentation präsentieren und kommunizieren? Das Untersuchungsgebiet erstreckt sich als Ausschnitt vom Zentrum der Metropolregion (Hauptbahnhof) bis hinaus in die Peripherie des Agglomerationsraums (Endstationen der U-Bahn-Linie U1). Dabei wird zunächst nur zwischen bebauten und öffentlich zugänglichen unbebauten Flächen unterschieden. Gängige Freiraumtypologien der Architektur, der Stadtplanung oder der Landschaftsarchitektur stehen hier nicht im Vordergrund. Hier ist der Mensch, als handelndes Subjekt oder auch als Teil eines menschlichen Kollektives der definierende Parameter. Die vielfältigen Nutzungen der Stadtlandschaft zeugen von einem Verständnis von Landschaft als nebeneinander existierende sowie ineinander greifende Stadtlandschaften. Diese Erkenntnis ist auch als Reaktion auf die fortschreitende Partikularisierung und Dynamisierung der verschiedenen Räume an unterschiedlichen Orten unserer Städte zu verstehen. Handlungen, also durch seinen Gebrauch und die Nutzung des spezifischen Ortes wird eine dadurch entstehende Stadtlandschaft erst zum Gegenstand der Untersuchung.
Keywords: Stadtlandschaft; Stadtraum; Raumnutzung; Handlungstheorie; Raumaneignung; Freiraum; Materialität; Ort; Akteur; Freizeitaktivität; Sport; Visualisierung; Wahrnehmung; Stadtgestalt