De onbesproken woningproduktie in uitbreidingsgebieden. (Die nicht erwähnte Wohnungsbauproduktion in den Stadt-Erweiterungsgebieten.) - Vreeze, Nooud de (My University, 1989)
Der Höhenflug, den die Stadterneuerung in den 70er und 80er Jahren genommen hat, erklärt sich aus dem hohen Maß des öffentlichen und politischen Interesses an der Lösung dieser Bauaufgabe. Es hat sich gleichzeitig gezeigt, dass dieses Interesse einen wichtigen Beitrag zum erzielten hohen Qualitätsniveau bei den Stadterneuerungsprojekten geleistet hat. In den Stadterweiterungsgebieten jedoch bleibt die Qualität - sowohl architektonisch als auch städtebaulich - oft auf der Strecke. Dies erklärt sich nicht nur daraus, dass die Stadterneuerungsgebiete wegen ihrer Lage und Randbedingungen gegenüber den Stadterweiterungsgebieten ein größeres kreatives Potential haben. Ein anderer wichtiger Faktor ist, dass die Stadterneuerungsprojekte meist kontrovers diskutiert und mit weit mehr politischem Prestige beladen sind und somit oft mehr Möglichkeiten für zusätzliche Finanzierung bzw. Subventionierung geboten werden. Den Stadterweiterungsprojekten fehlen jeglicher Anreiz und geeignete Steuerungsmittel, um ihren oft eintönigen, standard-typischen und qualitätsarmen Charakter zu verbessern. Ist es nicht an der Zeit, die Politik und die Öffentlichkeit zu mobilisieren? (GUS)
Keywords: Vergleich; Bauproduktion; Stadterneuerung; Stadterweiterung; Vergleich; Ungleichgewicht; Projektförderung; Subvention; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen