Die Bedeutung der Direktvermarktung als Einkommensalternative für landwirtschaftliche Betriebe in der Bundesrepublik Deutschland. Eine Situationsanalyse. - Kuhnert, Heike; Wirthgen, Bernd (Köllen, 1997)
Um die Chancen und Grenzen der Direktvermarktung als Einkommensalternative sowie die Problemfelder bei der Erschließung aus Sicht der Betriebe aufzuzeigen, wurden Informationen über die Verbreitung direktvermarktender Betriebe und regionaler Direktvermarktungsaktivitäten ausgewertet, Primärerhebungen bei 200 Betrieben in Ost- und Westdeutschland und eine betriebswirtschaftlichen Analyse von neun ausgewählten Betrieben durchgeführt. Die Ergebnisse zeigen, daß durch die Direktvermarktung Einkommenspotentiale erschlossen werden können, die zum Erhalt oder der Verbesserung der betrieblichen Einkommenssituation wesentlich beitragen. Allerdings sind, um erfolgreich sein zu können, sowohl eine bestimmte Betriebsgröße wie auch bestimmte Produktionsverfahren hinsichtlich ihres Umfangs wie der Art und Weise der Erzeugung erforderlich, um existieren zu können. Die Direktvermarktung als Wachstumsalternative wird auch in Zukunft auf eine begrenzte Anzahl von Betrieben beschränkt bleiben. Sie kann aber durch eine Verbesserung der Rahmenbedingungen und der Unterstützung der Eigeninitiative gefördert werden. goj/difu
Keywords: Landwirtschaft; Landwirtschaftlicher Betrieb; Absatz; Einkommen; Erhebung; Fallstudie; Alternative; Vermarktung; Direktvermarktung