Bindungstheorie und Familiendynamik. Anwendung der Bindungstheorie in Beratung und Therapie. - (:unkn) unknown (Psychosozial, 2001)
Die Chance auf Integration unterschiedlicher therapeutischer Methoden führt zur Anwendung der Bindungstherapie gerade innerhalb des Gesundheits- und des Jugendhilfebereiches. Die neueren Entwicklungen der Bindungsforschung und die schnelle Integration ihrer Befunde in neue Konzepte der klinischen Anwendung erfordern den interdisziplinären Dialog von Theorie und Praxis und eine internationale Ausrichtung. Die Herausgeber knüpfen thematisch an den Band Frühe Hilfen an, wobei sie ihr bewährtes Konzept fortführen, international bekannte Bindungsforscher und renommierte Fachleute aus der klinischen Anwendung gemeinsam zu Wort kommen zu lassen. So ist es in diesem Band gelungen, komplexe wissenschaftliche Erkenntnisse für Praktiker in angemessener Weise zusammenzufassen. In theoretischen und praktisch orientierten Ausführungen werden die Entwicklungen der Bindungsforschung sowie neue Befunde und wesentliche Konzepte ihrer Anwendung in Beratung und Therapie von Kindern, Jugendlichen und Eltern vorgestellt und diskutiert. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Gesundheitswesen; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Jugendpsychiatrie; Kleinkinderziehung; Beratung; Therapie; Bindungsforschung; Entwicklungspsychologie