Energieautarkie - ein Bürgermeistertraum? - Ilg, Jonas; Freymüller, Joshua (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2017)
Die Energiewende von unten - das ist das erklärte Ziel vieler deutscher Kommunen. Immer mehr Bürgermeister verfolgen das Ziel, den in der Gemeinde benötigten Strom selbst zu produzieren. Um der Bürgerschaft das Thema schmackhaft zu machen, verwenden sie das Schlagwort "Energieautarkie". Der Beitrag behandelt die Frage, ob es möglich oder sinnvoll ist, dass sich eine Gemeinde komplett vom Stromnetz abtrennt.
Keywords: Versorgung; Strom; Energiegewinnung; Dezentralisation; Alternativenergie; Selbstversorgung; Versorgungssicherheit; Erneuerbare Energie