Reden über die junge Generation. - Hafeneger, Benno (Verl. Neue Praxis, 2015)
Vordringliche Aufgabe der unterschiedlichen Akteure im Feld der Jugendforschung ist es, mit ihrem Wissen und ihren Erfahrungen jugendliche Wirklichkeiten und deren Selbstsozialisation empirisch zu beschreiben und zu deuten; weiter Jugendliche zu unterstützen, damit diese selbst "zur Sprache" kommen. Dabei wäre auch die Diskussion um eine offensive und partizipatorische Jugendpolitik als Querschnittspolitik wieder aufzunehmen, die sich mit politischer Robustheit als einmischender (kommunalpolitischer) Akteur versteht, ohne in die problematische "Mitmachfalle" zu geraten. Ein solches Verständnis von Jugendpolitik zielt auf die Lebenswelten der Jugendlichen und politische Partizipation in deren konkreten Sozialräumen. In einem solchen Produktionsprozess thematisieren Jugendliche ihre Bedingungen des Heranwachsens und werden selbst zu eigensinnigen Produzenten von Bildern "über" sich; so können produktive Diagnosen und Jugenddiskurse von ihnen ausgehen beziehungsweise "von unten" stimuliert werden.
Keywords: Sozialverhalten; Jugend; Einstellung; Lebensalter; Jugendpolitik; Wahrnehmung; Diskurs; Generation; Jugendstudie; Sozialraum; Lebenswelt; Image; Stereotyp; Medien; Entwicklungsphase