Altenbildung. Lernen zur Überwindung gesellschaftlicher Abhängigkeiten. - Kühlmann, Michael (My University, 1990)
Der brasilianische Volkspädagoge Paulo Freire versuchte in seiner Bildungsarbeit zu Beginn der 60er Jahre in Brasilien "Bewußtseinsbildung" und damit Lernen zur Überwindung gesellschaftlicher Abhängigkeitsverhältnisse zu integrieren. Unter diesem Gesichtspunkt wendet der Autor die Theorie Freires auf das Thema "Lernen im Alter" an. Nach Darstellung der Ursachen und Formen der "Untertentwicklung" in der Dritten Welt sowie der Biographie und Theorie Freires erörtert die Studie Kennzeichen der gesellschaftlichen und individuellen Lebenssituation älterer Menschen als Situation der Abhängigkeit und Unterdrückung. Die Schlußkapitel präzisieren das Konzept "Lernen als Bewußtseinbildung im Alter". gwo/difu
Keywords: Entwicklungsland; Unterentwicklung; Biographie; Pädagogik; Sozialkonflikt; Alter Mensch; Altenbildung; Theorie; Landesgeschichte; Sozialwesen; Bildungswesen; Bevölkerung/Gesellschaft; Gesellschaftsordnung