Städtebaulicher Realisierungswettbewerb. Amelsbüren-Süd Wohngebiet (östlich und westlich Davertstraße). - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Die Broschüre dokumentiert die Ergebnisse des städtebaulichen Realisierungswettbewerbs "Amelsbüren-Süd". Eine ca. 20 ha große Fläche im südlichen Münsteraner Stadtteil Amelsbüren soll mit 550 Wohneinheiten bebaut werden, wobei die durch den Ortskern und die Umgebung vorgegebenen Strukturen weiterentwickelt und die neuen Siedlungsflächen an das Ortszentrum angebunden werden sollen und eine hohe städtebauliche Qualität unter Verwendung umweltschonender, flächen- und energiesparender Bauformen erreicht werden soll. Nach einem kurzen Protokoll des Wettbewerbsablaufs werden die preisgekrönten Entwürfe (1. - 4.Preis, drei Ankäufe) mit Modellfoto, Lageplan, Erläuterung und Beurteilung des Preisgerichts dargestellt. Der erste Preis wurde dem Büro Saltzmann & Saltzmann-Stoll zuerkannt, das ein "Insel-Konzept" mit in sich geschlossenen Quartieren vorsieht. goj/difu
Keywords: Städtebau; Wettbewerb; Wohngebiet; Wohnungsbau; Verkehrsanbindung; Infrastruktur; Freifläche; Energie; Umweltverträglichkeit; Wettbewerbsergebnis; Stadtplanung