Ungleichheit in Österreich. Ein Sozialbericht. Fischer/Bucek: Ungleichheit; Rückentitel. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Der Bericht enthält in komprimierter Form die Hauptergebnisse eines Forschungsprojekts über soziale Ungleichheit in Österreich. Das Projekt wurde von 1976 bis 1978 im Auftrag des Bundesministeriums für Wissenschaft und Forschung in Wien durchgeführt. Nahezu ein Drittel des gesamten Berichtes ist der gesellschaftlichen Produktion gewidmet. Er beschäftigt sich mit der Situation der Eigentümer von Produktionsmitteln sowie mit jener der abhängig Beschäftigten. Die Verfasser gehen davon aus, daß sich soziale Ungleichheit als Folge von unterschiedlicher Verfügung über Produktionsmittel und bestimmte Formen der Arbeitsteilung im Rahmen gesellschaftlicher Produktion konstituiert. Darüberhinaus nimmt der Bereich der Politik weiten Raum ein. ul/difu
Keywords: Bildung; Gesundheitswesen; Kultur; Freizeit; Familie; Arbeit; Soziographie