Experimenteller Wohnungsbau in Kranichstein. Bericht zur Planung des Baugebietes K7. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Das Projekt "Experimenteller Wohnungsbau in Kranichstein wurde von der Stadt Darmstadt initiiert, um beispielsweise Wohnbauten zu realisieren, die familiengerecht, kostengünstig und ökologisch sinnvoll sind. Hierbei geht es der Stadt darum ein ganzheitliches Konzept zu entwickeln, das im Bautyp ebenso wie im Zusammenhang des Wohnquartiers (ca. 80 Wohneinheiten) neue Qualitätsmaßstäbe setzt, so daß hieraus Erfahrungen für spätere Planungen gewonnen werden können. Ziel des Projekts ist es auch, unterschiedliche Hochbauprojekte zu erproben: Vorgesehen ist die Errichtung einer Baugruppe durch die Baugenossenschaft (Mietwohnungsbau), die Realisierung von Hausgruppen nach einheitlichem Entwurf durch Bauherrengemeinschaften, individuelle Bauherrenschaft und die schlüsselfertige Herstellung durch einen Generalunternehmer (Eigentumsmaßnahmen). Die Arbeit zeigt das Planungs- und Realisierungsverfahren, Projektziele nach Ablauf der ersten Planungsphase sowie städtebauliche Entwürfe auf. Die einzelnen Baugruppen stellen ihre Vorhaben dar, z. B. nach Baustoffen, Gartenkonzepten, Trägerschaften, Realisierungsformen, Kosten und Finanzierung sowie Planungsentwürfen. gzi/difu
Keywords: Wohnungsbau; Experiment; Planungsverfahren; Baugrundstück; Städtebau; Entwurf; Architektur; Wohnungsbaugenossenschaft; Kosten; Reihenhaus; Selbsthilfe; Ökologisches Bauen; Modell; Wohnsiedlung; Wohnungswesen; Bebauung; Baugebiet