Berlin, Alexanderplatz. Transforming place in a unified Germany. - (:unkn) unknown (Berghahn, 2010)
Das Buch ist eine ethnographische Untersuchung des rapiden Wandels im wiedervereinigten Berlin anhand eines symbolischen und geschichtsträchtigen Ortes, des Alexanderplatzes. Die Beschreibung der Kontroversen rund um den zentralen Platz in Ostberlin ist Teil der interdisziplinäre Debatte um die Zukunft der Stadt. Das Buch basiert auf Recherchen der Autorin in den beteiligten Behörden und Planungsinstitutionen der Stadt, bei Projektentwicklern und Investoren, Bürgerinitiativen und auf der teilnehmenden Beobachtung der Bürger in ihrem Alltag auf dem Alexanderplatz selbst. Es macht deutlich, wie sich der öffentliche Raum aus dem Zusammentreffen der Leitbilder der Stadtplanern, der Projekte der Investoren, der Debatten in der (Fach-)Öffentlichkeit, der Ideen der Künstler und den Vorstellungen und Wünschen der normalen Stadtbewohner, zwischen Ostalgie und Zukunftsvisionen entwickelt.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtsoziologie; Urbanität; Öffentlicher Raum; Planungsprozess; Platzgestaltung; Kulturelle Differenz; Sozialraum; Wiedervereinigung; Bürgerbeteiligung; Governance