Kommunikation ohne Verkehr? Neue Informationstechniken machen mobil. Fraunhofer-Forum. Tagungsband. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die Entwicklung in Richtung Informationsgesellschaft führt einerseits zur Ausweitung räumlicher Aktivitätsmuster, läßt aber andererseits Dezentralisierungstendenzen erkennen, die einen Ersatz des materiellen Verkehrs durch neue Wege der Informations- und Datenübertragung, neue Kommunikationsmedien und neue Modelle der Arbeitsorganisation und Kooperation möglich erscheinen lassen. Allerdings verlief auch die bisherige Entwicklung von Verkehrs- und Kommunikationstechniken (z.B. Telefon und Fernsehen) komplementär. Um in der Nettobilanz von generiertem und substituiertem Verkehr zu positiven Effekten zu kommen sollten ökonomische und verkehrspolitische Rahmenbedingungen eine Schlüsselrolle spielen. Die Notwendigkeit zur ökologischen Modernisierung der Verkehrssysteme schließt die Ausschöpfung technologischer Potentiale z.B. hinsichtlich von Verkehrsleit- und - informationssysteme ein. Aus ökonomischer Sicht kann mit einem abnehmenden Grenznutzen materiellen Verkehrs gerechnet werden, der eine Abkoppelung der Verkehrsentwicklung vom Wirtschaftswachstum prinzipiell möglich erscheinen läßt. eh/difu
Keywords: Kommunikationsmedien; Kommunikationstechnologie; Informationssystem; Verkehr; Mobilität; Arbeit; Organisationsform; Information; Verkehrsmanagement; Denkmodell; Vision